Almeja Generosa
Panopea generosa
También conocida como almeja chiluda, la almeja generosa vive en una zona de fondo fangoso de 3 a 15 brazas de profundidad. Se captura por buceo, se lleva a la planta procesadora y se coloca en pilas de agua de mar con temperatura y salinidad controladas. Se baja paulatinamente la temperatura para adormecerla. Se empaca en cajas de foam de 10 o 15 kg con esponjas isotérmicas y gel-ice. Las cajas de foam a su vez son puestas en cajas de cartón.
Se venden vivas. Su mercado principal es el oriente y es uno de los platillos del mar más exóticos y solicitados en países como Estados Unidos, Canadá y Japón. En Oriente es conocida como "almeja trompa de elefante" y en Estados Unidos como "geoduck". Su color es blanco y llega a pesar desde 600 a 1,200 gramos. Su sabor es parecido al de la almeja pismo y su consistencia similar al caracol de mar. Con la almeja generosa se preparan exquisitos cocteles, botanas, ensaladas, cremas, sopas o ceviche. Cuenta con un alto valor nutricional y bajo contenido de colesterol.